Club Med: они придумали идеальный горнолыжный отдых

После Олимпиады в Сочи в России начался тот же процесс, что и во Франции в 1924 году, когда Олимпийские игры в Шамони дали толчок для развития горнолыжного отдыха в Альпах. Сегодня горнолыжные регионы приносят Франции около двадцати миллиардов евро в год. В беседе с Оливье Монсо, генеральным директором французской компании Club Med в России, с 1956 года занимающейся развитием горнолыжных курортов в Альпах (сегодня их у Club Med уже 21, и ежегодно они открывают как минимум по одному новому), мы попробовали заглянуть в будущее и представить, сможет ли наша страна в итоге выстроить такую же мощную горную империю.

С чего именно для вас началось увлечение горными лыжами?

Мне повезло: когда мне было 6–7 лет, папа смог первый раз отвезти меня с сестрой в горы — в Межев. Я говорю «повезло», потому что тогда горнолыжный отдых себе могли позволить далеко не все…

Мне казалось, что во Франции горнолыжный отдых уже давно стал достаточно распространенным…

Нет, в то время он считался премиальным. Тогда все вообще было сложнее, начиная с того, что не было такого количества гостиниц и иногда было проще найти квартиру где-то недалеко от курорта, чем бронировать отель. Кроме того, были допотопные подъемники и трудные в освоении лыжи. Их крепили к ногам ремнями, а технику катания осваивали по 3–4 года. За что я так люблю Club Med: на какой бы горнолыжный курорт вы ни приехали, у вас будет прямой доступ к трассам, а на многих курортах — своя ски-рум и услуга ski-in/ski-out, когда вы встаете на лыжи прямо от дверей.

А как вы учились кататься? 3–4 года — это как целая младшая школа, у вас это обучение не отбило само желание кататься?

Когда я учился кататься, еще почти не было кресельных подъемников — только бугельные, а ски-пассы были похожи на старые талончики в автобусах: внизу их пробивал контроллер. Сравните с той сетью самых разных подъемников, которыми сегодня опутаны горы. Теперь все куда проще. Когда нас брал в горы папа, его ждала целая куча сложностей: только отвезя вещи в гостиницу, мы уже ехали за оборудованием в прокат, потом надо было отстоять очередь за ски-пассами (у кого есть дети, представляют, сколько это забот). Теперь же я сажусь в самолет и могу через приложение Club Med со смартфона заказать лыжи и ботинки, которые будут ждать нас в наших шкафчиках в ски-рум внизу отеля, откуда мы можем сразу выйти и начать кататься, потому что ски-пасс входит в пакет горнолыжного «все включено».

В детстве папа отдал меня в национальную горнолыжную школу ESF, где с нами занимались профессиональные инструктора. Мне там нравилось еще и потому, что там за каждое достижение давали награды — первая звезда, вторая звезда, третья, потом — значок «бронзовые лыжи», серебряные, золотые… Я все это отлично помню, и для меня горы — это именно воспоминания о детстве, о семье, но и о спорте тоже, конечно. Очень позитивные воспоминания! Поэтому я своих дочерей тоже с 3–4 лет стал возить в Альпы, где в этом возрасте можно впервые встать на лыжи и в стоимость включены групповые занятия с профессиональными инструкторами ESF, это очень удобно.

Говорят, в горах сегодня много русских.

Да, это факт. Мы в этом сезоне провели большое исследование горнолыжного рынка России (вы об этом знаете, ведь Men’s Health помогал нам собирать для него информацию). Причиной для этой работы стало как раз то, что прирост российских туристов во Французских Альпах год от года более 30%. Причем если раньше россияне ехали в горы ради элитной тусовки, то теперь главная цель именно катание. По последним исследованиям, русские стали пить на 80% меньше, чем всего 5 лет назад. Если раньше с вечера до утра тусовались, то теперь с утра до вечера катаются: инструктора ESF отмечают, что в плане техники катания русские сделали огромный рывок.

Как думаете, с чем это связано?

Мне кажется, с тем, что сейчас научиться кататься гораздо проще. Меня ставили на лыжи в детстве, пока у ребенка нет страха, потому что в более взрослом возрасте не каждого можно научить. Сегодня мы наблюдаем, как сотни наших гостей учатся кататься на приличном уровне всего за одну поездку на курорт. Когда лет десять назад придумали новую форму лыж и появились карвинговые модели, все стало куда доступнее. Изменились и сами трассы — их сегодня куда лучше готовят, потому что появилась новая техника, новые ратраки. Раньше даже на синих трассах для новичков было множество неровностей и бугров до метра высотой, так что надо было все время быть начеку, сегодня же трассы идеальные. Теперь не нужно жить в горах, чтобы уверенно стоять на лыжах. Кроме того, курорты Club Med находятся в самых популярных регионах катания — Три Долины, Парадиски, Виа-Латтеа, Валь-Торанс… Все это привлекает молодежь, которой хочется всего и сразу.

Но молодежи, кстати, хочется и тусовок, которых, как вы говорите, стало меньше.

Тусовки есть, они никуда не делись и не денутся. Я сам, когда был моложе, ездил в горы с друзьями и мы снимали на 5–6 человек комнату, площадью 9 м2, в которой проводили от силы четыре часа в сутки: мы были первыми на трассах, когда только начинали работать подъемники, катались весь день, а потом гуляли и ложились позже всех. Но молодому и холостому проще. Важнее, что сегодня даже с семьей и грудными детьми можно ехать в горы и так же полноценно отдыхать — вот этого раньше точно не было. Мы семьей летали на этот Новый год в Club Med Pragelato Vialattea, и я знал, что удовольствие от отдыха получу и я, и жена, и дети. Сравните с моим детством, когда мама предпочитала не ехать с нами в горы, потому что там было слишком сложно с детьми. Сейчас совсем нет стресса, для каждого есть занятие по душе — вот что впечатляет больше всего.

Какие курорты вы бы посоветовали для тусовок, какие для спорта, а какие — для семейного отдыха?

На мой вкус, для тусовок идеален Club Med Val Thorens Sensations, который находится в модном и динамичном регионе Три Долины. Это самый высокогорный курорт в Европе, расположенный на отметке 2300 м с 425 километрами трасс. Для любителей спорта там 35 черных и 100 красных трасс (всего же там 600 километров спусков), возможность освоить экстремальное катание: мотосани, сноукайтинг, сноуборд-кросс, фрирайд, так что продвинутому лыжнику будет нескучно. Что касается семейного отдыха, посоветую Club Med Grand Massif Samoens Morillon. Этот курорт открылся только в этом сезоне, и там собрано все лучшее, что есть у Club Med. Очень продуманная архитектура и расположение в регионе Гран-Массиф, а для семей — детские клубы, где дети с 3 лет могут учиться кататься, а дети с 4 месяцев — оставаться с нянями, пока родители отдыхают. То есть это полноценный семейный горнолыжный отдых, когда вся семья будет проводить время вместе без всяких усложнений.

Вам за все эти годы не надоело кататься?

Нет, совсем нет. Для меня это медитация, потому что, когда вы едете на лыжах, вы не думаете о прошлом, вы не думаете о будущем, все ваши мысли здесь и сейчас, в этом моменте. Голова свободна от лишнего, и вы получаете огромный заряд энергии. К тому же то, что открываются новые курорты, дает возможность ездить в новые горы. В этом году у нас открылся курорт Club Med Tomamu на острове Хоккайдо в Японии, а в следующем году откроется курорт в Канаде.

А России в ближайших планах нет?

Следите за нашими новостями. Пока могу сказать, что русскоязычных сотрудников у нас становится все больше. Кстати, с 14 по 16 марта 2018 года действует выгодное предложение на все даты зимнего сезона — 2019 с октября по апрель, в том числе и на горячий период новогодних праздников, со скидкой до 15%!

Источник