Путин подписал закон о валежнике: почему радуются походники

До последнего времени, будучи пойманным в лесу с собранной охапкой дров, любой турист рисковал получить штраф в несколько тысяч рублей.

Кроме жителей деревень, которые теперь смогут без проблем с законом получить бесплатное топливо, новая жизнь начнется и у туристов. «Очень рад, что закон наконец приняли. В прошлом году под Новосибирском меня оштрафовали на полторы тысячи рублей за два сухих бревна — с тех пор я хожу по лесу настороженно. Новый закон — это просто счастье!» — рассказал нам Андрей Никишов, гид из Новосибирска. А вот подробности.

Валежник — это упавшие на землю стволы деревьев или их части. Это бесплатное топливо для деревенских жителей и материал для костра в походе. До последнего времени, согласно закону, если тебя поймали с охапкой таких дров, ты мог получить штраф в несколько тысяч рублей. А чтобы собирать сухие ветки законно, нужно было сделать разрешение, которое оформлялось несколько месяцев. Но с 1 января 2019 года (согласно измененной 32-й статье Лесного кодекса Российской Федерации) валежник наконец признан недревесными лесными ресурсами и его можно заготавливать для личных нужд.

Вот что говорят бывалые походники по поводу нового закона. Андрей Никишов, гид туристической компании «Ветер перемен»: «Вроде бы очень странный закон, но он и правда работал. Причем слышал много раз, как чиновники объясняли по телевизору — никакого штрафа на самом деле нет, это неправильная интерпретация закона. И что же — например, в прошлом году под поселком Каргат (это наша Новосибирская область) я тащил пару сухих бревен для лагеря. Меня поймали двое представителей лесного хозяйства и выписали мне штраф в полторы тысячи рублей. Дрова, которые я нес, были совершенно сухие, неживые. С моими коллегами, как мне рассказывали, тоже случались подобные случаи. Оформить разрешение на сбор валежника можно у конкретного лесохозяйства на определенной территории, в случае с походом это нереально, мы же все время передвигаемся».

Другой походник, организатор сплавов по рекам Татарстана, соглашается с Андреем: «Меня штрафовали два раза с промежутком в два года, все случаи под Казанью. Никакие уговоры не помогли. И это притом, что никто сухостой из леса не убирает, деревья лежат, гниют, мешают проходу».

История вопроса

В ХIХ веке крестьянам разрешалось бесплатно собирать валежник на своих землях, но в ограниченных количествах. Остальную часть собирали и продавали через Министерство государственных имуществ (по сниженной, по сравнению с обычными дровами, цене).


Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *