Тренировка смешанного стиля: комплекс бойца ММА Владимира Минеева

Сегодня нет сомнений, что ММА становится главным боевым искусством планеты. Судя по тренировкам Владимира Минеева, у российской звезды боев смешанного стиля весьма конкретные планы на мировое господство. Очередной шаг к нему предстоит сделать уже в марте — на турнире Fight Nights нас ждет самый долгожданный бой российского ММА: Владимир Минеев (10–1) — Магомед Исмаилов (10–3), которому предшествовала долгая перебранка в соцсетях. Владимир пустил нас на свою тренировку и поделился некоторыми секретами.

Принцип

«На первом этапе подготовки последовательно закладываются базовые параметры: сила, скорость, общая выносливость. Вот сейчас как раз такой этап (наша встреча проходила в декабре. — МН). Кто именно будет соперником, на этом этапе значения не имеет. База всегда одинаковая. Это дальше, ближе к бою, будут коррективы».

Иван Ермолаев, мастер спорта по легкой атлетике, призер легкоатлетического первенства России, мастер-тренер направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit: «Такая тренировка подходит человеку, который совмещает единоборства и силовую (например, три раза в неделю работает в зале и три раза занимается ММА). Если же ты просто качаешься, лучше разбивать занятия по группам мышц, а новичку — вообще не ставить более одного базового упражнения (жим, становая) в одну тренировку.

1. Жим лежа

«Мой следующий оппонент изначально борец вольного стиля и чемпион Дагестана, что дорогого стоит. Этот бой на сегодня апогей моей карьеры, и к нему мне нужно повысить свои борцовские качества. Если ты не бог весть какой борец, тебе нужны сильные руки, чтобы хоть как-то это компенсировать, когда ты будешь с соперником возиться в клинче и партере. Делая короткие перерывы между подходами, я меняю веса — 90–95–70–80 кг, такая лесенка позволяет глубже прорабатывать мышцы, потому что, по мере того как от усталости отключаются одни волокна, в работу вовлекаются другие — все больше и больше».

Комментарий тренера клуба X-Fit Ивана Ермолаева: «Владимир делает разминочные подходы с плиометрическими взрывными движениями, потом он повышает веса, делая 3 подхода по 8 раз. Паузы небольшие — полминуты. Я бы советовал тем, кто будет повторять такую схему, следить, чтобы траектория движений штанги была стабильной и не изменялась от повтора к повтору. Положение корпуса — зафиксированное, лопатки не должны уходить вверх. Если добавлять плиометрические движения, то нужно не забывать о траекториях и увеличивать скорость, только когда уверен, что не сломается техника. При этом, повышая скорость, надо всегда понижать вес».

2. Разводки с гантелями

«Чтобы еще нагрузить грудь, сделаю разводки. Хотя основное, за счет чего я побеждаю, — это внутренние силы. Я жил в деревне, и у меня получалось так, что полтора часа я ехал в Ульяновск на тренировку и полтора часа обратно. Что мне еще было делать в это время? Я медитировал. Я вообще долго уговаривал отца записать меня в секцию единоборств. Только очередная драка стала последней каплей, и он познакомил меня с моим первым тренером Евгением Васильевичем Головихиным. Сначала у нас была секция по карате кекусинкай, но потом что-то поменялось в отношениях тренера с федерацией, и мы стали школой по карате шотокан, а еще чуть позже, примерно так же резко, — школой по кикбоксингу. В один прекрасный день тренер сказал, что все: теперь мы не каратисты, теперь мы кикбоксеры. Просто бить надо не сюда, а сюда и голову убирать. И мы начали драться по «кику». Когда умер отец и мне в 14 лет стало сложнее доставать деньги на дорогу до зала, именно Евгений Васильевич стал давать мне по 500 рублей в месяц на проезд, но с одним условием: тренировки не пропускать. Он сказал: пропустишь — считай, украл у меня. Больше я занятия не пропускал».

Комментарий тренера: «В качестве добивающего упражнения для груди Владимир выполняет разводки и делает это в том же быстром темпе. Тут действует аналогичный принцип с жимом лежа: если ты уверен, что контролируешь амплитуду и у тебя стоит задача увеличения взрывной силы, тогда можно ускоряться. Только смотри, чтобы не было инерции, особенно в нижней точке. Положение корпуса стабильно, стопа полностью находится на полу, не отрывается. Вес у Минеева был 16 кг на 10 повторений.

3. Приседания со штангой

«Отличное упражнение для мощных ног. Один раз я так наприседался, что на следующий день у меня болела шея — это я в последней фазе движения буквально подбородком вытягивал себя вверх».

Комментарий тренера: «Если ты используешь приседания для развития силы и не планируешь выступать по тяжелой атлетике и пауэр­лифтингу, то спина должна быть прямой, а голова — находиться с ней в одной линии (не запрокидывай ее, и шея болеть не будет). Приседай до того угла, когда начинает подкручиваться таз. Ниже не нужно, чтобы снизить риск травматизма. Колено всегда должно смотреть туда же, куда смотрит стопа, а стопа — быть в одной плоскости с бедром. И еще: я бы не советовал приседать в беговых кроссовках, потому что это усложняет само движение и дестабилизирует опорно-двигательный аппарат. Лучше использовать специальные штангетки либо обувь с хорошим супинатором».

4. Становая тяга

«Я все время учусь. У меня одних педагогов по боевым искусствам и внутренним стилям было человек пятнадцать, но в мире есть еще множество специалистов, с которыми я бы мечтал поработать. Может быть, когда-то получится потренироваться с командами Сент-Пьера или Макгрегора. В ММА все противостояние — только в клетке, а вне ее все готовы помогать друг другу. Мы после сигнала об окончании боя обнимемся и еще расскажем друг другу о слабых местах, которые лучше подтянуть. У нас, к примеру, с Лешей Папиным именно так. Он заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, а теперь боксер, провел 10 боев, 9 закончил досрочно. Дружим с ним с 18 лет, но, если ему нужно готовиться, мы надеваем перчатки и деремся, будто злейшие враги. В этом заключается наша помощь друг другу, потому что, если спарринг-партнер будет недостаточно нагружать, в бою придется плохо».

Комментарий тренера: «Положение стоп в становой тяге должно быть таким же, как в приседаниях, и так же голова должна быть на линии спины. Подъем начинаешь с корпуса, а не с таза, иначе перегрузишь поясничный отдел. Штанга должна практически упираться в голени, поэтому часто становую делают в высоких носках или гольфах, чтобы не поцарапать себе ноги. Чем ближе штанга к центру тяжести, тем легче ее поднимать и тем меньше перегружается поясничный отдел».

5. Упражнения на бицепс

«В детстве у нас таких снарядов, конечно, не было. Мы просто наваривали какие-то железки, и ты даже не мог ни снять, ни добавить веса, хотя именно в таких диких качалках был очень сильный боевой дух».

Комментарий тренера: «Штанга с VZ-грифом (его еще называют V-гриф) позволяет при работе на бицепс сохранять кисть в более удобном положении. В этом упражнении нет ничего экстраординарного, единственная особенность — Владимир делает его стоя. При таком положении тела надо обратить внимание на то, чтобы корпус не отклонялся, движение было только в локтевом суставе, а также минимизировать инерцию — делай небольшую паузу в нижней точке, особенно если стоит задача развития силы».

6. Упражнения с резинкой

«Чтобы развивать выносливость, после силового сета я делаю упражнения с резинкой. Это три пятиминутных раунда с минутными перерывами, в каждом из которых я в скоростном режиме выполняю упражнения на разные группы мышц. Если я не доделываю тренировку до конца, потом не могу уснуть, мучаюсь: почему остановился и не выжал из себя все? Только когда я выхожу из зала мертвый, потом спокойно ложусь спать — знаю, что сегодня отдал всего себя без остатка».

Комментарий тренера: «Я бы советовал в конце работу на выносливость делать в тонусном режиме, без большой нагрузки, чтобы заодно раскидать руки».

7. Упражнение «Улыбка»

«Ложишься на скамью так, чтобы таз был ниже уровня корпуса, и, удерживая ноги прямыми, совершаешь амплитудные движения. «Улыбка» — потому что на следующий день ты вряд ли сможешь улыбаться: пресс будет болеть весь, особенно первое время. Еще есть упражнение «Унитаз» — выпрыгивания из глубокого приседа с гирей, после которого на следующий день сесть можно, только держась за стенку».

Комментарий тренера: «Если делать регулярно, пресс болеть перестанет, а улыбнешься, когда увидишь на нем кубики».

Супербой

Тренировочный процесс у Минеева делится на циклы подготовки к боям, которых, по-хорошему, в году не должно быть больше четырех. Наша встреча состоялась в декабре, когда путь к следующему поединку только начинался, хотя словесная дуэль с Исмаиловым длится больше года.

Магомед — самый известный треш­токер России (trash talk — «грязная болтовня» перед боем с целью задеть соперника. — МН) — превратил охоту на Минеева в настоящий сериал, за которым с интересом следила армия из более чем двухсот тысяч его подписчиков в Инстаграме. Он разнообразно троллил Владимира, выкрикивал его фамилию во время отработки ударов на тренировках, рассказывал, что тот ему снится. Вскоре Минеев тоже включился в игру: «Мага, выстави, пожалуйста, фото, как ты подписываешь контракт на наш бой, а то некоторые поклонники единоборств уже начинают думать, что это не ты боишься со мной драться, а я с тобой». Но Исмаилов ждал не только самого контракта, но и хороших условий, получить которые ему во многом удалось как раз из-за пресловутого хайпа.

Теперь до того, как бойцы перейдут от слов к делу, осталось совсем немного. Пока Владимир тренирует борцовскую технику, Магомед подтягивает свои ударные навыки, ведь против него в лице Минеева выйдет чемпион Европы и мира по кикбоксингу и победитель Кубка России по тайскому боксу. ММА с самого начала был притягателен тем, что давал ответы на такие вечные вопросы, как «Кто сильнее: борец или ударник?».

Недавно наткнулся на поздравления Владимиру Минееву @mineevmma от официальной группы @fightnights ))Вчера он стал на год старше))) Где ему вместе с поздравлениями, пообещали подарок в виде боя в котором он встретится со мной ))) Я тоже хочу пожелать Владимиру всего самого наилучшего(искренне)!!! А так же хочу предостеречь от группы @fightnights ,пожелания конечно они тебе выразили положительные, но вот с подарком это серьезная «ПОДСТАВА» ))) Доброжелатели такие подарки не дарят???? ))) Наш бой состоится совсем скоро(на вот вотах прям)чуть позже озвучим дату ????)))#mma #profc #m1challenge #m1global #fightnight #fighnights #голдентим #дагестан #mahachkala #магомедисмаилов #рук #бигмага #скоро #бой #кто #читает #хештеги #узнает #первым #что #примерно #в #марте #состоится #эта #битва #????

Публикация от Магомед Исмаилов (@maga_isma) Фев 17, 2018 в 9:48 PST

В 2017 году благодаря Конору Макгрегору мы смогли также увидеть, насколько чемпион ММА состоятелен в бою против непобедимого Флойд­а Мейвезера. Владимир как мастер спорта по боксу особых иллюзий по этому поводу не питал: «Я ни в коем случае не хочу занизить качества Макгрегора, он великий спортсмен, но в том бою его заслуга только в умении создать иллюзию того, что у него есть какие-то шансы. С точки зрения реальной интриги куда интереснее будет посмотреть на бой Конора с Хабибом Нурмагомедовым. Я думаю, что в хорошей форме и при должной тактико-технической подготовке Хабиб имеет все шансы его одолеть. Уверен, что хороший боец вольного стиля Макгрегора скушает».

Чтобы в марте самому не быть скушанным вольником, Минеев столько времени проводит в махачкалинской школе Eagles MMA, что вполне может добавить к своему прозвищу Волжанин приставку «Горец». Даже сейчас он прилетел в Москву с ульяновского семинара своего дагестанского тренера по дзюдо Махача Магометдинова, работавшего с олимпийским чемпионом 2012 года Мансуром Исаевым и двукратным чемпионом Европы Сиражудином Сиражудиновым.

«Я сам за олимпийский спорт, но сегодня ребятишки смотрят на Макгрегора и Нурмагомедова, Емельяненко и Минеева и идут заниматься ММА. Я хочу детям на своем примере показать, что спорт может стать отличным социальным лифтом, поэтому я возглавил федерацию ММА в Ульяновске. Те, с кем я тренировался в детстве, все в полном порядке: никто не спился, не скурился, не скололся, не бичует — идем плотной связкой вперед, а когда приезжаю в родное село и вижу приятелей по школе — о них такого сказать не могу. Так что спорт — это оптимальная база для жизни, воспитывающая в человеке здоровые ценности: честность, честь, трудолюбие, лидерские качества, ответственность, силу воли. Это ускоренная версия жизни, где ты учишься справляться с препятствиями и вызовами. Если ты победил, ты после боя можешь абсолютно все».


Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *